Partidos

1-2. Yaremchuk relanza a Ucrania

Dusseldorf (Alemania), 21 jun (EFE).- Sin Andriy Lunin, fuera de la titularidad tras los errores ante Ruman铆a, Ucrania resurgi贸 este viernes a su derrota inicial y a un 1-0 en contra de Eslovaquia para sumar una victoria que lo relanza en la Eurocopa 2024, transformada por el gol de Roman Yaremchuk en el minuto 80, pero merecida mucho antes, por la forma con la que reaccion贸 y se rebel贸 contra la ventaja y la superioridad de su rival al inicio del choque.

El jugador ucraniano Roman Yaremchuk (d) celebra el 2-1 durante el partido del grupo E que han jugado Eslovaquia y Ucrania en Düsseldorf en Alemania. EFE/EPA/CHRISTOPHER NEUNDORF
El jugador ucraniano Roman Yaremchuk (d) celebra el 2-1 durante el partido del grupo E que han jugado Eslovaquia y Ucrania en D眉sseldorf en Alemania. EFE/EPA/CHRISTOPHER NEUNDORF

Desbordada por Ruman铆a un 3-0 en la primera cita, la segunda lo puso contra las cuerdas, con un primer cuarto de hora infame, del que sobrevivi贸 por su portero, Anatoliy Trubin, indispensable tambi茅n en la remontada, que inici贸 Shaparenko en el 54, con un remate solitario dentro del 谩rea, y que culmin贸 Yaremchuk entre la apoteosis de sus compa帽eros.

El delantero de 28 a帽os, cedido por el Brujas al Valencia durante la 煤ltima temporada, fue el recambio de Artem Dovbyk, insustancial todo el duelo, en el minuto 67. Una aparici贸n decisiva, con el gol del triunfo en el 80, cuando control贸 con la derecha y toc贸 lo justo un pase elevado por encima de la defensa, entre la duda de Dubravka y su propia astucia.

Mucho m谩s que un gol para Ucrania, que divisa la 煤ltima jornada con la perspectiva de que es capaz de todo ante B茅lgica. Porque los tres puntos lo mantienen en la competencia por la clasificaci贸n, pero porque su rehabilitaci贸n tras el 1-0 en contra recompone su confianza. Le transmite que, cuando supera los complejos, puede competir contra cualquiera en esta competici贸n continental.

Se帽alado en la primera jornada, Andriy Lunin fue relegado a la suplencia por Serhiy Rebrov. Sus dos errores ante Ruman铆a, evidentes, le pasaron factura. Pero las dificultades futbol铆sticas de Ucrania, en el primer encuentro y tambi茅n en el comienzo del segundo, tienen muchas m谩s aristas que el fallo de un portero, decisivo seguramente, pero parte de un problema generalizado, que luego subsan贸.

De principio, en la plan de los partidos. Y eso apunta a su entrenador. Su Ucrania fue superada claramente por la confecci贸n del encuentro de Ruman铆a, que lo sobrepas贸 en cada aspecto t谩ctico, en cada lectura del juego y en cada detalle. Todo preparado. Nada al azar. Pero tambi茅n fue desbordado inicialmente, incluso a煤n m谩s, por el partido que dise帽贸 Eslovaquia. Siempre lleg贸 antes a cada lance, a cada rechace, supo por d贸nde atacar, supo c贸mo defender, hasta que se puso por delante.

La diferencia del primer tramo fue sustancial. Cada ataque de Eslovaquia, un buen bloque, con todo muy medido, con potencia f铆sica y un juego colectivo trabajado, retrat贸 el caos defensivo de Ucrania. De no ser por Trubin, guardameta de 22 a帽os del Benfica, internacional en doce ocasiones y el portero titular este viernes en lugar de Lunin, pero tambi茅n durante muchos partidos antes, la distancia ya habr铆a sido insoportable para el conjunto ucraniano, zarandeado al principio.

Su pie derecho, primero, neg贸 el 1-0 a Haraslin; su cuerpo, instantes despu茅s, frustr贸 milagroso la volea dentro del 谩rea peque帽a de Schranz; su estirada, m谩s tarde, se interpuso al intento de Hancko, el lateral que surge ahora interesante para el Atl茅tico de Madrid. Su secuencia de paradas termin贸 en el minuto 17, cuando ya no alcanz贸 a atrapar el cabezazo de Schranz entre las facilidades defensivas. Trubin ofreci贸 el nivel que Lunin no le hab铆a dado a Ucrania en el primer compromiso.

Hasta este momento, el partido era un repaso de Eslovaquia. Tambi茅n un desastre de Ucrania, que, instante a instante, se rehizo. Demostr贸 que tiene cualidades. Que su capacidad est谩 por encima de lo que rindi贸 contra Ruman铆a o en los primeros momentos de este viernes ante Eslovaquia. En cuanto corri贸, super贸 la presi贸n de su rival, se ajust贸 y se liber贸, consciente de que ya no hab铆a nada que perder, cambi贸 la inercia del encuentro. Lo dirigi贸 hacia el campo rival, a la porter铆a de Dubravka.

Hay portero en el marco de Eslovaquia. El veterano guardameta del Newcastle, titular desde diciembre a esta parte, sostuvo a su equipo entonces. Primero lo hizo su compa帽ero Pekarik, providencial para cruzarse ante el remate de Dovbyk. Despu茅s, asumi贸 茅l la responsabilidad frente a Tymchyk, cuando toc贸 lo justo el disparo cruzado para rebuscar la colaboraci贸n indispensable despu茅s del poste, o ante Mudryk, al que le quit贸 todos los espacios en un duelo frente a frente. A帽adi贸 otra m谩s antes del descanso, a un lanzamiento de falta directa de Zinchenko. Fue clave.

No insuperable. Ya en el minuto 54, Zinchenko encontr贸 solo en el centro del 谩rea a Shaparenko, que remach贸 con comodidad para el 1-1, entre la desconexi贸n defensiva de Eslovaquia, imperceptible hasta entonces en el encuentro, pero demasiado visible entonces y en algunos momentos m谩s, cuando se expuso a los contragolpes de Ucrania. Mudryk estrell贸 otro bal贸n en el palo ya con 1-1.

Ucrania merec铆a m谩s, sin duda, entre los desajustes de Eslovaquia, aprovechados definitivamente por Yaremchuk para relanzar a su equipo camino de la 煤ltima jornada contra B茅lgica.

- Ficha t茅cnica:

1 - Eslovaquia: Dubravka; Pekarik, Vavro, Skriniar, Hancko (Obert, m. 67); Kucka, Lobotzka, Duda (Strelec, m. 60); Schranz (Sauer, m. 86), Bozenik (Beres, m. 60) y Haraslin (Suslov, m. 67).

2 - Ucrania: Trubin; Tymchyk, Zabarnyi, Matviyenko, Zinchenko; Shaparenko (Tavolierov, m. 92), Brazhko (Sydorchuk, m. 85), Sudakov; Yarmolenko (Zubkov, m. 67), Dovbyk (Yaremchuk, m. 67), Mudryk (Malinovsky, m. 85).

Goles: 1-0, m. 17: Schranz. 1-1, m. 54: Shaparenko. 1-2, m. 80: Yaremchuk.

脕rbitro: Michael Oliver (Inglaterra). Amonest贸 con tarjeta amarilla al ucraniano Yaremchuk (m. 84).

Incidencias: partido correspondiente a la segunda jornada del grupo E de la Eurocopa 2024, disputado en el Dusseldorf Arena ante unos 47.000 espectadores.