Partidos

1-1. Mamardashvili salva a Georgia

Dortmund (Alemania), 22 jun (EFE).- Una colecci贸n de ocho paradas de todos los colores de Giorgio Mamardashvili, m谩s un penalti transformado por Georges Mikautadze, sostienen a煤n viva a la selecci贸n de Georgia, agarrada a las intervenciones decisivas de su guardameta una y otra vez para retener un punto ante la Rep煤blica Checa, que mereci贸 m谩s que un empate.

El portero Giorgio Mamardashvili durante el partido del grupo F entre Georgia y República Checa en Hamburgo Alemania. EFE/EPA/FILIP SINGER
El portero Giorgio Mamardashvili durante el partido del grupo F entre Georgia y Rep煤blica Checa en Hamburgo Alemania. EFE/EPA/FILIP SINGER

En el mercado, a la venta por el Valencia, en el escaparate inigualable de la Eurocopa 2024, Mamardashvili vale m谩s ahora, tras el encuentro de este s谩bado, que antes, por la colecci贸n de intervenciones que reafirmaron su nivel, como la figura insuperable sobre la que construy贸 Georgia su supervivencia y el primer punto de su historia en el torneo europeo.

Sin 茅l, el resultado probablemente habr铆a sido sonoro, incontestable a favor de la Rep煤blica Checa, que lo puso a prueba de principio a fin. A los dos minutos y medio, ya se multiplic贸 en dos acciones fenomenales. Uno al suelo, para repeler con el pie izquierdo el primer remate dentro del 谩rea. Otra, segundos despu茅s, en vertical, con una mano derecha hacia arriba para despejar a saque de esquina. Su respuesta fue formidable casi todo el duelo.

Igual fue en el minuto 23, cuando los largu铆simos y potentes saques de banda de Soucek al 谩rea georgiana generaron varias veces la confusi贸n en la defensa georgiana, siempre protegida por un portero de alt铆simo nivel. Cierto que el bal贸n termin贸 en la porter铆a, anulado despu茅s por la mano con la que impuls贸 Hlozek a gol el bal贸n, tanto como que antes, de no ser por Manardashvili, habr铆a sido gol, sin ni siquiera la entrada del VAR.

Hubo m谩s paradas. Tambi茅n la fortuna del fallo de Cerny ante 茅l en la siguiente ocasi贸n, entre la superioridad de la Rep煤blica Checa, sacudida de repente con un c贸rner que impact贸 en la mano de Hranac. El 谩rbitro alem谩n Daniel Siebert fue llamado por el VAR, acudi贸 al monitor y se帽al贸 la pena m谩xima. El imprevisible 1-0. La pena m谩xima la anot贸 Mikautadze.

Era ya el tiempo a帽adido del primer tiempo, que se cerr贸 con otra nueva parada de Mamardashvili, que prosigui贸 con su actuaci贸n estelar tambi茅n con el 1-0, sin opci贸n en el minuto 59 para interponerse al 1-1 de Patrick Schick. El cabezazo de Lingr choc贸 con el poste. El rebote lo empuj贸 a gol con el torax Schick, despu茅s lesionado muscularmente.

Fue un asedio para Georgia, que s贸lo sal铆a de vez en cuanto. Era tal el cansancio de Kvaratskhelia que hasta fue cambiado por su t茅cnico, Willy Sagnol, que prescindi贸 de sus aventuras solitarias al contragolpe por futbolistas frescos, consciente de que todo pasaba ya inevitablemente por la resistencia y por un empate, obra inestimable de Mamardashvili, incluso con una 煤ltima ocasi贸n final de Georgia fallada por Lobajnidze.

- Ficha t茅cnica:

1 - Georgia: Mamardashvili; Tsitaishvili (Lochosvili, m. 62), Kverkvelia, Kashia, Dvali, Kakabadze; Davitashvili (Chakvetadze, m. 62), Kochorashvili, Mikautadze (Kvilitalia, m. 83); Kvaratskhelia (Lobajnidze, m. 83), Mekvabishvili.

1 - Rep煤blica Checa: Stanek; Holes, Hran谩c, Krejc铆; Coufal, Provod (Barak, m. 82), Soucek, D. Jur谩sek (Sevcik, m. 82); Cerny (Lingr, m. 55), Schick (Chytil, m. 68), Hlozek (M. Jurasek, m. 55).

Goles: 1-0, m. 48+: Mikautadze, de penalti. 1-1, m. 59: Schick.

脕rbitro: Daniel Siebert (Alemania). Amonest贸 con tarjeta amarilla a los checos Coufal (m. 18), Provod (m. 40), Jurasek (m. 47), Holes (m. 53) y Soucek (m. 81) y a los georgianos Kashia (m. 36) y Kochorashvili (m. 94).

Incidencias: partido correspondiente a la segunda jornada del grupo F de la Eurocopa 2024, disputado en el Volksparkstadion de Hamburgo ante unos 49.000 espectadores.