5-0. Ayoze solicita una plaza; Oyarzabal y Ferran desatan debate

El defensa de la selecci贸n andorrana de f煤tbol Mois茅s San Nicol谩s (d) pelea un bal贸n con Pedri (i) y Ayoze P茅rez, ambos de Espa帽a, durante el partido amistoso que Espa帽a y Andorra disputan este mi茅rcoles en el estadio Nuevo Vivero, en Badajoz. EFE/Julio Mu帽oz

Badajoz, 5 jun (EFE).- Un gran debut de Ayoze P茅rez, autor del tanto que despert贸 a Espa帽a del letargo antes de atropellar a Andorra con un buena segunda mitad en la que irrumpi贸 Mikel Oyarzabal con un triplete y Ferran Torres con el broche, desatan el debate en el descarte ofensivo que debe realizar Luis de la Fuente para la Eurocopa 2024.

Un rival de una entidad menor, el calor, el miedo a lesionarse a pocos d铆as de la Eurocopa. Lo que deb铆a ser una fiesta del gol tard贸 en desatarse, un duelo que devuelva sensaciones a los que lo necesitaban o la oportunidad de ganarse la plaza antes de los tres descartes, se convirti贸 en el primer acto en un trago dif铆cil de digerir que salv贸 Ayoze, y mejor贸 sensaciones en el segundo.

El buen estreno de Ayoze, para poner en la tesitura a Luis de la Fuente a la hora de elegir. Delantero diferente, de movilidad, buena asociaci贸n y pegada, evit贸 el sonrojo al descanso. Una Espa帽a tan dominadora como falta de colmillo. Apenas tres disparos a puerta ante una Andorra que sali贸 a defenderse, con l铆nea de cinco en defensa, y no sufri贸 hasta que perdi贸 el f铆sico.

Aprovech贸 la cita De la Fuente para realizar pruebas en un once de meritorios. Solo tres de inicio con cara de titular -Grimaldo, Pedri y Morata-, y Espa帽a a帽or贸 a futbolistas de su columna vertebral sin los que todo pierde sentido. La ausencia de Rodri al mando o el v茅rtigo de los extremos Lamine Yamal y Nico Williams.

No escap贸 Morata de la preocupante din谩mica con la que llegar谩 con el brazalete de capit谩n a la Eurocopa. En fuera de juego las pocas ocasiones que pudo enganchar remates, uno a la red cuando Espa帽a ya hab铆a abierto la lata. Era el premio a Ayoze, el jugador diferente que despert贸 a la grada del letargo. Encontr贸 espacios cayendo a la izquierda y mostr贸 su calidad en la zona donde se deciden los partidos.

A Pedri le cost贸 entrar en escena. En su primera aparici贸n, al fin, con De la Fuente. Ausente desde diciembre de 2022 por lesiones que frenaron su progresi贸n. De menos a m谩s en el partido con necesidad de ritmo y minutos. No hab铆a chutado a puerta Espa帽a hasta que golpe贸 Ayoze a los 24 minutos. Recogiendo un cabezazo de Cubars铆, activo en el inicio de jugada y sin exigencia defensiva.

De espaldas a la porter铆a rival, se gir贸 Ayoze con un movimiento r谩pido y defini贸 con calidad su estreno goleador para complicar la decisi贸n de descarte arriba de De la Fuente. Asistiendo tambi茅n en el segundo cuando Espa帽a cambi贸 de imagen tras la reanudaci贸n. Inventando la segunda clara antes del descanso con un buen pase atr谩s al disparo en semifallo de Aleix Garc铆a.

Antes, la falta de tensi贸n competitiva provoc贸 el 煤nico disparo a puerta de Andorra, que quiso crecer desde la exigencia de un duelo ante un gran rival europeo. El error de Aleix, mediocentro sin Rodri ni Zubimendi, permiti贸 a David Raya mostrar firmeza abajo ante el disparo cruzado de Ricard Fern谩ndez.

Obligada a cambiar el panorama y mejorar las sensaciones, Espa帽a encontr贸 soluciones en la segunda parte. Le pes贸 el partido, el paso de los minutos a Andorra que se fue hundiendo f铆sicamente. La entrada de Jes煤s Navas y Cucurella aumentaron la profundidad de los laterales y Oyarzabal aport贸 la pegada que a帽ora Morata. En 28 minutos firm贸 un triplete.

Aument贸 el ritmo de juego y su verticalidad la selecci贸n espa帽ola para que sus rivales no llegaran a la marca. Aparecieron los espacios y las ocasiones. Oyarzabal cabeceaba cerca del larguero su primera y se desquitaba con un toque de primeras de zurda a la asistencia de Ayoze.

Ya no hab铆a punto de retorno para Andorra que dese贸 que el final de partido llegase cuanto antes. Espa帽a hab铆a comenzado a disfrutar, Pedri primero y posteriormente Ferm铆n, dejando grandes sensaciones en su debut, encontraron l铆neas de pases a los movimientos al espacio.

Y los goles se sucedieron en cuanto Andorra tuvo la voluntad de adelantar su l铆nea defensiva. Se lo regal贸 Ferran a Oyarzabal que cerraba su triplete m谩s fugaz como profesional aprovechando un mal remate de Ferm铆n que aparec铆a en todos los sitios. De nuevo encontrando el pase entre l铆neas para que Ferran en esta ocasi贸n no fuese generosos y firmase su gol para instalar un buen quebradero de cabeza al seleccionador en el descarte ofensivo.

. Ficha t茅cnica:

5 - Espa帽a: David Raya, Marcos Llorente (Jes煤s Navas, m.46), Vivian, Cubars铆 (Le Normand, m.46), Grimaldo (Cucurella, m.46), Aleix Garc铆a (Zubimendi, m.67), Pedri (Ferm铆n, m.62), 脕lex Baena, Ferran Torres, Ayoze P茅rez y Morata (Oyarzabal, m.46).

0 - Andorra: Iker 脕lvarez (Gomes, m.62), San Nicol谩s, Txus Rubio, Max Llovera, Ian Olivera, Joan Cerv贸s; Jes煤s Rubio (Clemente, m.79), Guill茅n (Vieira, m.84), Marc Vales (Eric Vales, m.46), Marc Garc铆a (Gomes, m.79); y Ricard Fern谩ndez (Pujol, m.84).

Goles: 1-0, m.24: Ayoze. 2-0, m.53: Oyarzabal. 3-0, m.66: Oyarzabal. 4-0, m.73: Oyarzabal. 81, m.81: Ferran Torres.

脕rbitro: Gustavo Correia (Portugal).

Incidencias: encuentro amistoso disputado en el Nuevo Vivero de Badajoz ante 14.300 espectadores.